开源资讯
自主协同开发操作系统问题讨论
2018-05-07

编者按:

2018年5月5日在清华大学FIT楼会议室,魏永明,陈渝,陈绪等约陆主席讨论自主协同开发操作系统问题,形成一些共识,有待推动该问题解决。


纪要如下:


1、要以自主协同开发开源桌面操作系统及与其适配的应用软件(或建设以API为核心的生态系统)为重点,协同各方,集中全力,以求获得成果。


2、自主开发的操作系统必须建立自已的生态系统,没有以API为核心的生态系统的支持,操作系统是立不起来的。


3、会上多数意见:如果自主开发通用桌面操作系统,自建全新的生态系统(或移植全面兼容的生态)难度太大不可取;宜根据专用客户市场需求(要求安全可控的客户),协同开发专用桌面操作系统。陆主席说开发专用操作系统是否可先行起步,对开发通用操作系统,建立或兼容生态似乎也不宜排斥,此事大家还可深思或扩大范围讨论。


4、开发桌面操作系统需依据市场需求,这一点大家有共识,对政府作用有不同意见,有人提出政府主要是制定标准,研发工作可实行招标,有人说要发挥政府的领导或指导作用(如制定政策.推进联合等)。


5、研讨会听取了陈渝对OPENTHOS桌面操作系统发展近况的汇报。OPENTHOS于2015年下半年开始启动,专注于专用市场,比如某政府机要部门、保密局和军工部门,并已成功入围“中央国家机关2017年软件协议供货采购”项目。 陆主席对当前OPENTHOS的发展方向给予肯定,对取得的成绩表示赞许。