开源资讯
基于开源深度信息技术的开发与应用,ICT科技发展前沿研发动态
2018-01-30

 LF与COPU座谈会纪要

2018年1月29日


Linux基金会(以下简称“LF ”)四大天王(Linux基金会执行董事Jim Zemlin、区块链研发项目执行董事Brian Behlendorf、云原生CNCF项目执行总监Dan Kehn、网络和人工智能项目总经理 Arpit Joshipura)于2018129日至22日访华。


去年LF开列了56个专题研发项目,研发ICT发展前沿科技(或深度信息技术和应用,跨越了LF界限),这是LF为推动开源第二轮大发展所采取的重大创举,震惊世界!世界IT顶级企业(如Google、微软、AT&TIBMIntel等)均向LF研发团队贡献自己的核心代码且参与研发分享成果(国内企业如华为、阿里巴巴、腾讯等也捷足先登参与研发),最近获讯:百度已成为LF的黄金会员、区块链项目的铂金会员,联想也已成为LF的铂金会员,滴滴出行正在申报成为LFAI项目的铂金会员。国内企业的如此做法,为利用LF的资源、人才、资金、成果和影响,推动国内开源软件自主协同创新,实行“弯道超车”。四大天王此次访华准备走访参与其研发项目的会员:百度、中电信、中移动、开源云联盟、中兴通讯、阿里巴巴、腾讯、华为,陆主席要求他们先与开源联盟(COPU)部分成员座谈(在JW万豪酒店举行LF-COPU座谈会,COPU组织了除其走访单位外的其他30个会员单位参加)。


四大天王在COPU座谈会上介绍了去年的研发成果: 如信息安全、原生云容器与虚拟化编排、区块链、开源私有云、无人驾驶汽车、人工智能、物联网等,还介绍由中国企业主导开发的Open-O(网络协同与编排)项目;应大家要求他们还介绍了若干应用案例:介绍了K8S(云原生虚拟化编排)的应用成果,容器和从虚拟化到云原生是云的最主要技术,对云计算来说,需要具有集中编程管理,这时K8S非常重要,K8SGoogle贡献给CNCF的,Google的云平台也通过开源的K8S可与其他云(如亚马逊的AWS、微软的Azure、阿里云)实行兼容(云计算可在异构云中迁移);Brian的基于开源的区块链至今的应用案例有:SWIFT(全球同业银行国际结算合作网络,中国主要银行也参与)、碳排放系统、沃尔玛供应链(清华大学参与开发)以及国际的钻石供应链等。由中电信、华为等研发的Open-O网络协同与编排项目,与AT&T贡献的开源平台融合在一起,至今已在全球60%的大型电信网络上推广应用;会上Arpit介绍了某AI应用案例,他说目前全球研发人工智能项目大多是封闭的,LFAI研发团队通过由某企业贡献的开源平台,将该AI项目系统的各层次串起来(从芯片到基础设施底层、到网络再到应用、安全层次),解决了在封闭环境中该AI系统垂直方向兼容问题,突破了该AI项目开发瓶颈。


在座谈会讨论中谈到大企业参加协同开发共享成果问题,中小企业怎么办?作为“初始企业参与”的政策要尽快落实!清华大学的一位教授提出清华能否成为LF会员,答复是国内浙江大学已是LF非牟利组织(Affiliates)的会员,免费加入,目前北京大学也在申办入会手续,至于清华,先前对COPU传达大学入会的精神重视不够,向LF申报入会也不够积极,希望回去后向校方报告,联络COPULF-APLF申报。座谈会上也讨论和解答了开源研发的有关问题。在座谈会讨论中大家认为,为解决异构系统横向兼容问题及解决本系统各层级纵向兼容问题,出路在开源(通过开源平台把横向、纵向兼容串起来)。