开源资讯
什么是新经济?什么是数字经济?
2018-01-17


 陆首群 2018年1月17日


什么是新经济?什么是数字经济?我在近著《开源、创新和新经济》一书中谈到:“新经济的概念最早出现于20世纪90年代,”“至今国际上还没有一个普遍接受的、通用的、统一的关于新经济的基本概念”。


“什么是新经济?我赞成这样泛泛的说法:新经济是以信息革命为背景,以经济全球化为目标,以数字技术为基础,以知识资源为依托的经济形态”。“简而言之,新经济可看成由工业经济向数字经济过渡的经济形态”。“当前新经济一般由互联网经济、开源经济(包括共享经济、创客经济)、智能经济等构成”。


什么是数字经济?*①  归纳我在书中阐述的观点,是否可定义如下五点:

1、以数据作为其关键的生产要素;

2、采用现代创新引擎“互联网+创新2.0”,驱动改造传统工业经济(市场经济),重构具有三化(数字化、网络化、智能化)特征新业态的经济形态;*②

3、塑造具有开源特征(开放、共享、协同)的经济范式;

4、在经济范式、价值取向、产权归属、激励机制上突破旧框框注入新思想:在经济范式上由市场经济向开源经济(零边际成本社会)方向转变,在价值取向上创造不同于交换价值的共享价值,在产权归属上从资产所有权向共享使用权倾斜,在激励机制上由商业性的物质刺激转向很少基于经济回报更多注重于促进社会公益的新的激励机制。

5、与其他类型经济(如市场经济)是可以共生互补的。*③


注:

*①: 在新经济向数字经济发展的过渡时期,有人也把接近实现“三化”和开源特征的新经济(如电子商务或互联网经济)统计为“数字经济”。

*②: “互联网+创新2.0”是以互联网为载体、以知识资源为依托、以深度信息技术(云物社移大智……)为驱动力、以先进管理体制相适配的现代创新引擎;新业态将是生产力全面发展、跨时代提升、全球化扩展、重构开源型的生态系统(或CPS)。“三化”+全球化也可称数字经济的“四化”特征。

*③: 这是我在书中讲的:利他主义(altruism)与利已主义(egoism)的技术或经济是可以共生互补的。