开源资讯
推进中国的开源运动
2018-01-08

推进中国的开源运动

陆首群 2017.12.25


开源(Open Source),人们通常认为是开源软件,我这里谈的开源不是单指开源软件,而是指开源运动,包括开源的价值观、开源文化、开源技术、开源产业、开源教育、开源软件、开源硬件、开源生态,以及开源的商业模式。首先,我想简要谈谈开源与一般软件、开源与其商业模式的关系;开源与当代IT领域的一些亮点:互联网、深度信息技术(云物社移大智)、现代创新模式、新经济(或数字经济)的关系。

 

一、开源与IT(或ICT)中一些亮点的关系

开源软件与一般软件(私有或专用软件):十多年前我曾在《人民日报》上发表一篇文章指出,开源是软件发展的机遇,十年后世界知名的调查与分析公司Gartner认为,开源已成为软件的主流。

开源软件与其商业模式:十年前,开源创始人之一、Apache基金会的创始人Brian Behlendorf曾对我说,开源是利他主义(Altruism)的,或者说是共产主义(Communism)的,专用(或私有)软件是利己主义(Egoism)的或者说是资本主义(Capitalism)的,而开源的商业模式是利己主义的。利他主义的开源与利己主义的商业模式结合在一起,才能使开源做出贡献。开源既含有共产主义的因素也含有资本主义的因素,既是商业的,也是公益的或个人爱好的,而且还是学术的。开源在自由和商业间做出了更好的平衡。

开源与互联网的关系,开源与互联网理念相通,互联网是基于开源的理念、技术和应用建立起来的。没有开源文化就没有现代互联网。

   开源与深度信息技术的关系,在大多数场合,开源是深度信息技术(云物社移大智)的底层配置,这就是说深度信息技术是基于开源的。

开源与创新的关系,开源是创新的基础,今天为了改造工业经济重构传统业态,必须采用“互联网+创新2.0”这样跨时代、颠覆性的创新引擎,开源是该创新引擎的技术基础项。

   开源与“双创”的关系,对“大众创业万众创新”的创客潮来说,其技术基础是开源硬件+开源软件。

   开源与新经济的关系,新经济是由工业经济向数字经济过渡的经济形态,包括互联网经济、智能经济、开源经济(含共享经济、创客经济)以及早期的数字经济等,新经济(及其未来的数字经济)其主要特征是协同共享,这也是开源文化的主要特征,所以说开源无疑是新经济(或数字经济)的重要基因。

二、   开源的概念、理念、规则、机制和知识产权保护等问题

   开源是遵循开源许可证的开放源代码程序并可自由传播的软件。所谓自由传播指可以自由发布、自由下载、自由复制、自由修改、自由再发布、自由使用,不同开源许可证规定了不同的自由度,只有将源代码翻译成为计算机识别的机器码,开源软件才能进行工作,开源软件是有商业模式的(一般来说,开源软件免费“销售”,以服务或与其他产品捆绑形式出现的商业模式是要收费的)。

开源的基本理念或开源文化的特征是创新、开放、自由、共享、协同、民主、绿色。即要求开放环境、开放标准、开放源码;可以自由传播;实行资源共享;采取协同开发、协同作业、协作生产。在协同共享中,创新的民主化正在孵化一种新的激励机制,很少基于经济回报,更多基于推动社会福祉,它支持绿色可再生能源和绿色环境。

   开源遵循的规则是以左版版权为基础的各种开源软件许可证,它是开源运动的目的和特征的集中体现,是规范开源软件开发、传播、应用、保护知识产权,以及发布、下载、复制、修改、使用、再发布的依据。开源软件在采用原创作品的源码时,保留并不能删除、修改原创作品源码中的版权(右版)、专利权和商标声明,藉以保护知识产权。

   常用的许可证有:GPL、LGPL、BSD、MIT、APACHE、…… 等等。立足于社区的开源开发机制是:开放环境、分布格局、社区组织、开放治理、自由参与、大众开发、协同创新、资源共享、民主讨论、测试认证、对等评估、维护升级。

   开源软件开发提供两种版本:一是社区版,社区版的全部源程序代码是公开的,可以从网上免费下载的;二是产品版或商业版,在社区版上进行工程化处理、进行软件---软件及软件---硬件的适配、兼容性测试和质量认证,以及回归移植或升级处理(BugFix,Patch)等,期望其性能趋于稳定、优化和成熟。开源软件的维护:维护升级与开发同等重要。

 

三、   当前国内开源的发展水平

今天国内开源发展水平差距很大(有的单位水平较低还在开源的初始阶段,有的单位水平较高已接近国际水平),同样与国际水平差距也大(差距大小不等);但目前国内开源正在崛起之中。

有人说(如梅宏),或者在不少地方:十年来国内开源进步显著,成绩斐然。国内开源与国际比,在开源环境、核心技术、开源人才、开源生态等方面还存在很大空间。国内开源和信息化的崛起为“弯道超车”创造绝佳的窗口期,也有人说(如Jim Zemlin),或者在一些地方:十年来开源技术在中国IT经济转型和发展中发挥关键作用,促使中国成为全球开源技术和IT经济的领导者角色。十多年后,像阿里巴巴、百度、华为、腾讯、京东、中兴等公司,他们不仅在开源技术方面,而且在全球IT经济中处于领导者的地位。

四、   建设开源生态系统

中国开源软件推进联盟自2004年成立以来,致力于建设中国的开源生态系统,成绩斐然:推动国内外开源的交流与合作,沟通政府与企业联系的渠道,促进产学研用的结合,提倡开源教育,发展产业链伙伴关系,支持各种开源组织活动。展望未来,我们仍将坚持不懈地建设、完善开源生态系统作为我们的主要任务。推动开源运动发展,不能单靠以一、二项开源技术的突破,而要立足于建设开源的生态系统。所谓开源的生态系统,是指开源技术、开源系统通过物质、能量和信息交换,与开源的外部环境(指闭源系统、社会环境和经济环境)所产生的竞争关系、重构关系、协同关系和适应关系,而构成一个相互作用、依赖、发展或此长彼消的整体。这里的物质交换、能量交换和信息交换,指开源通过传统产业重构、新老动能转换和深度信息技术作用(融合),建立开源生态系统,在建态过程中,对开源的外部环境:与闭源系统产生竞争关系,与新经济或数字经济产生重构关系,与社会环境以(双创)解决民生问题这个建态思路,我曾于今年6月底与开源创始人Linus Torvalds、Brian Behlendorf和Jim Zemlin(Linux基金会执行董事)交换意见,获得了他们的赞同与支持。