开源资讯
OpenStack的容器化
2017-09-29

OpenStack的容器化

陆首群

 

OpenStack是开放云解决方案(已成为一个优秀的开源私有云架构平台,也有公有云的解决方案)OpenStack项目创建于2010年,同年发布OpenStack第一个版本,继而于2012年正式成立OpenStack基金会。OpenStack逐步走向成熟,现在已发展到包括虚拟化管理、网络SDNSDS服务编排、互操作和容器管理等功能,成为开源云计算IaaS的事实标准,拥有全球700多个成员单位,3000多位开源社区开发者队伍。

今年6月底在第12届《2017开源中国开源世界高峰论坛》举行之际,我们特邀OpenStack基金会主席Alan ClackOpenStack发展的主题报告,会前我关照他重点谈一下OpenStack在发展中遇到的重大挑战以及有何对策。我根据如下事实:OpenStack因升级迄今发布了15个版本,碎片化比Android还要恐怖,所以OpenStack的升级一直困扰着用户。Alan在会上谈到了引进容器管理问题。事实上容器化可协助OpenStack实现无缝升级,在零宕机状态完成升级任务,从而扫除OpenStack升级过程中出现碎片化问题,提高、完善OpenStack功能。

OpenStack实现容器化后,(1)可使其结构简化,(2)可使其升级变得容易,实现无缝升级,解决各代版本碎片化问题,(3)可方便向异构云迁移,(4)应用迁移到容器中后,上应用快(敏捷模式),(5)可降低成本。