开源资讯
2017年东北亚开源特殊贡献人物和优秀项目征集
2017-08-08

 2017中国开源软件推进联盟

特殊贡献人物和优秀项目评选方案

 

2017年是国际开源的创收之年,目前中国的开源正处于学习提高阶段,经济的发展和民生的需求推动了开源走向高潮,这也坐实了中国开源软件推进联盟(以下统称“联盟”)的宗旨,经过多年的推动与普及,开源软件已经在我国生根开花,开源软件对我国软件产业的发展产生了积极地影响。这一过程既离不开国家软件产业主管部门的大力支持、政府产业政策的积极引导、产业资金的积极扶持,也离不开开源软件产业界的专家、开源社区志愿者的积极努力和付出,也离不开一批全球开源运动的领袖和资深专家对中国开源运动的支持。值此第十六届东北亚开源软件推进论坛召开之际,联盟拟对中国开源软件/硬件发展做出贡献的个人以及优秀的技术项目进行表彰,表彰他们对发展中国开源产业所做出的贡献。具体方案如下:

一、  组织单位

中国开源软件推进联盟  COPU

二、  评选委员会

   评选委员会由联盟专家委员会主任陆首群担任评选委员会主任,聘请相关专家组成。

三、  最终奖项设置

开源优秀项目,2-3个。

特殊贡献人物,1名。

四、  评选对象要求和规则

1. 评选对象要求

特殊贡献人物

1)  对中国开源软件/硬件在技术开发方面有杰出贡献的个人,特别是在国际上为中国开源界增光的个人。

2)  在推动开源及其相关领域内的基础软件和关键应用发展的方面做出杰出贡献的人。

3)  在开源社区、公益性组织建设方面做出杰出贡献的人。

开源优秀项目

由华人发起的开源项目。从以下几个方面评选:

1)  开放性,遵循开源许可规则(OSI认证、COPU推荐的许可优先),拥有/基于开放的开发社区。

2)  创新性,包括技术创新、功能创新、用户体验创新等。

3)  成效性,包括社区活跃度、应用情况等。

2. 评选程序

1)  候选人/项目:由COPU联盟专家委员会、联盟成员、开源社区推荐,并将推荐表(见附件)发至邮箱:copu@csip.org.cn

2)  联盟秘书处收集推荐项目材料(09月16日之前),提交至评选委员会;

3)  评选委员会组织评选(09月21日),优秀项目需准备10分钟PPT进行现场答辩;

4)  评选委员会发布评选结果(11月14日)。

五、发布环节

《开源优秀项目奖》和《开源杰出人物奖》均会在2017年11月14日上午“第十六届东北亚开源软件推进论坛”上发布。

六、联系方式

鞠东颖

Emailcopu@csip.org.cn

Tel: 010-68209231