开源资讯
开源盛会LinuxCon首次在华举办 陆首群被授予推进开源终身成就奖
2017-07-18



2017年6月19至20日,国际开源领域的顶级盛会“LinuxCon 2017(北京)”,也称LC3大会(LinuxCon + ContainerCon + CloudOpen),在北京国家会议中心举行。这是Linux基金会首次在中国召开LinuxCon全球会议,也是Linux基金会继在北美、欧洲分别举行第一、二次会议后,举行的第三次LinuxCon全球会议。Linux 和Git创始人LinusTorvalds首次访问中国并出席会议,全球Linux开发者、维护者、Linux研发项目的团队成员共计2300人参加本次盛会。



迄今为止,全球Linux基金会会员有830多家,其中中国会员(包括Linux项目会员)有70多家,全球主要ICT企业、互联网企业均已成为其会员。全球Linux研发项目已达50多个。


Linux基金会执行总监Jim Zemlin给陆首群教授颁发“推进开源终身成就奖”


在LinuxCon开幕式上Linux基金会授予中国开源软件推进联盟名誉主席陆首群“推进开源终身成就奖”,Linux基金会执行董事Jim Zemlin在致辞时说:“陆主席为了中国和全世界的开源事业做了很多事情,做出了杰出贡献,我们对您一直心怀感激。”陆首群发表获奖感言,回顾了他从1991年至今的开源之路,特别是近年来“互联网+创新2.0”驱动中国开源运动的突飞猛进。陆首群强调,“互联网+创新2.0”是知识时代新经济发展的新引擎,是中国“大众创业、万众创新”的重要动力,中国已广泛采用开源来锻造跨时代、颠覆性的创新引擎“互联网+创新2.0”,中国开源社区应籍此机遇,借“双创”东风拥抱创新2.0时代的新经济,对国际开源运动做出更大贡献。与会的Linus Torvalds 感谢陆首群教授为中国全盘开源事业做出的的卓越贡献。


陆首群教授大会演讲


大会演讲亮点纷呈,各路大牛讨论热烈,成为今年国际开源界顶级盛会。


Linux基金会执行总监Jim Zemlin 演讲


Apache创始人Brian Behlendorf做了题为“基于开源的区块链(超级记账——Hyperledger)”的演讲,吸引很多听众,中国的招商银行、中信银行、中钞信用卡公司和上海的能源区块链实验室也是这个Linux项目的会员。


Linux基金会CII(Critical Infrastructure Initiatives,关键基础架构联盟)项目总监Marcus Streets做了题为“开源的安全保障(Securing OpenSource Software)”的演讲,强调“开源不会引起原创技术的泄漏”,“可以做到开源软件安全可控”。CII是由Linux基金会 CTO Nicko领衔,Keith Chan也是CII成员,他在稍后召开的《第十二届开源中国开源世界高峰论坛》上也作了有关信息安全的报告。


OPEN-O(ONAP,全球最大的NFV/SDN网络协同与编排器开源社区)则引起了全球高科技公司高度关注并参与重新定义SDN(软件定义网络)的基础架构,在全球范围内管理和部署一些大规模的管理网络。这是在网络领域,第一个由中国公司发起的主流开源项目,华为、中移动在其中发挥了主导作用。


OCI(Open Container Initiative,开放容器联盟)执行总监Chris Anisczcyk围绕云计算中容器(云原生容器)的开发和应用问题进行了发言,容器提高了云的安全性、便捷性和效率,处理相互间的矛盾,降低成本。容器应用在当前国内外火爆。


Google向Linux基金会贡献了Kubernetes(简称K8S),K8S是原生云,也是一个应用容器自动部署的开源平台,满足用户安全、快捷、有效、协调工作。CNCF(Cloud Native Computing Foundation,原生云计算基金会)负责人Dan Kohn和K8S 专家David围绕这个专题进行了演讲,涉及云计算领域的创新,K8S配置在云计算应用层上提高了部署的便捷性。国内华为、阿里云、腾讯云、K云等企业现在都是CNCF会员,正在使用K8S。北京云图智链公司CTO Wenjie也在会上演讲K8S应用问题。


Open Stack基金会执行董事Johnathan Bryce围绕Open Stack这一优秀的开源私有云架构平台)进行了演讲。Open Stack基金会主席Alan Clark还在稍后的12屆开源中国开源世界高峰论坛上发表演讲,总结了Open Stack的发展和遇到的挑战,以及应对方案。


人工智能也引起大会关注。Noriaki Fukuyasu结合无人驾驶汽车及AGL自动化Linux系统探讨了开源人工智能。


Linus Torvalds与VMware副总裁兼首席开源官Dirk Hohndel 进行了炉边谈话(Fireside Chats)。陆教授也分别与Linus、Brian、Jim、Greg、Dirk进行炉边谈话。LF更推荐Greg KH、Marcus Streels、Dan Kohn、Chris Aniszczyk等开源资深专家,聘任他们为COPU智囊团顾问。


会上还就Linux开发与管理,自动化与基础设施、社区、生态系统与合规,嵌入式和物联网等问题进行讨论。VMware、Cisco、RedHat、微软等国外企业,以及华为、阿里云、移动、联通等国内企业也在大会介绍了开源技术发展与应用进展。



参加记者招待会答记者问台上就座(从右至左):Jim、Linus、Brian、候培新(华为驻LF代表)


久后相逢陆教授与Linus热情相拥


Linus Torvalds与陆首群交流《开源、创新和新经济》


Linux和Git创始人Linus Torvalds、Linux基金会执行董事Jim Zemlin、Linux内核稳定版维护者Greg K-H、Apache创始人Brian Behlendor等与陆首群教授就就采用开源锻造“互联网+创新2.0”创新新引擎推动中国“大众创业、万众创新”以及全球开源发展趋势进行了热烈讨论,并欣然为陆首群教授新书《开源、创新和新经济》题词。


LC3 = LinuxCon & ContainerCon &CloudOpen


LinuxCon:Linux社区中的主要代码维护者、开发者和(研发)项目负责人参加会议,是为Linux生态发展寻求推进、改善、教育和解决方案的会议。


ContainerCon:是学习如何发挥容器技术优势的大会,这种革命性技术,从自动化、部署和负载扩展,从硬件虚拟化、存储到软件定义网络,容器推动了云技术的发展。原生云(包括K8S)-容器技术改进云平台安全性、快捷性、工作有效性、降低成本或处理(平衡)其间矛盾。


CloudOpen:讨论云平台、自动化管理工具-Devops、虚拟化、软件定义网络、存储和文件系统、大数据工具和平台,开源最佳实践。解决OpenStack多版本、碎片化问题。


LC3覆盖许多开源领域最热门话题,如信息安全CII项目(Critical Infrastructure Initiative) 保障开源软件安全可控问题;又如跨平台物联网操作系统IoT OS-Zephyr(探索跨平台-PC-手机-物联网使用);又如无人驾驶汽车系统-Linux自动控制系统(AGL);以及有关Linux/OSS的开发、维护与管理,自动化和基础设施,社区、生态与合规,嵌入式Linux、物联网、区块链等等。


加入Linux基金会的中国企业会员迄今有70多家,如华为、阿里云、腾讯云、中国移动、中国电信、中兴通讯、联想、招商银行、中信银行、新华三、电讯盈科、中国印钞造币、中标软件、一铭科技、全志科技、中科创达、才云、数人云、道云、时速云、上海能源区块链实验室、浙江大学、联发科等。


加入Linux基金会的其他国家会员迄今有830多家企业,如IBM、英特尔、思科、甲骨文、AT&T、HPE、高通、微软、DellEMC、富士通、日立、NEC、松下、丰田、VMware、SUSE、facebook、谷歌、三星等。


△△△ 陆首群荣获《推进开源终身成就奖》关于“开源”、“推进”的释义:这里的开源(OpenSource,或如Linus在题词中所说的“全部开源”)不是单指开源软件,而是指整个开源事业或开源运动,包括开源价值观.开源文化、开源技术、开源产业、开源教育、开源硬件、开源软件、开源生态、商业模式,以及开源与互联网、深度信息技术、创新2.0、创客运动和新经济关系;推进(Promotion)不是单指推广,包括创新、开发、维护、测试、发布、应用、体验、推广、教学、国际合作以及产业链和开源生态。