开源资讯
LC3简报
2017-07-10

LC3简报

COPU秘书处、LF-AP

 

2017619-20日,由Linux基金会(LF)主持首次在中国举行《LinuxCon 2017(北京)》大会,或称LC3大会(LinuxCon +ContainerCon+CloudOpen,会场设在北京国家会议中心。这是LF举行的第三次LinuxCon全球会议(在中国举行面向亚太),前两次为:2010年于北美,2011年于欧洲。Linux Git创始人Linus Torvalds参加了会议,首次来到中国。

       参加会议的有Linux开发者、维护者、以及Linux研发项目的团队成员,还有有关人员,共计2300人(今天Linux研发项目已达50多个)。

       迄今为止,全球LF会员有830多家(全球主要ICT企业、互联网企业均成为LF会员),其中中国会员有70多家(包括Linux项目的会员)。

       LinuxCon开幕式上举行颁奖仪式,由LF授予中国开源软件推进联盟名誉主席陆首群教授《推进开源终身成就奖》,LF执行总监Jim Zemlin在致辞时说:“陆主席您为了中国和全世界的开源事业做了很多事情,作出了杰出贡献,我们对您一直心怀感激。”(下午与会的Linus 也盛赞陆主席,感谢他对中国全部开源事业的贡献!)陆首群在谈到获奖感言时说:“感谢Jim,感谢Linus,感谢LF!”接着他谈:“一,我走的开源之路(从1991年至今)”,“二,近年来中国开源运动突飞猛进(1创新驱动“互联网+创新2.0”,2新经济崛起,3国外开源运动影响,4国人的努力奋斗)”。

会议演讲亮点纷呈,讨论热烈。

l  Apache创始人Brian Behlendorf谈“基于开源的区块链(超级记账——Hyperledger)”,吸引很多听众,中国的招商银行、中信银行、中钞信用卡公司和上海的能源区块链实验室也是这个Linux项目的会员。

l  LF CII(Critical Infrastructure Initiatives,关键基础架构联盟)项目总监、安全专家Marcus Streets演讲信息安全,他在会上的讲演题目是“开源的安全保障(Securing Open Source Software)”,用以解决人们关心的如下问题:“开源不会引起原创技术的泄漏”。(CII是由LF CTO Nicko 领衔,Keith Chan也是CII成员,他在稍后召开的《第十二届开源中国开源世界高峰论坛》上也作了有关信息安全的报告)。

l  OPEN-OONAP),引起了全球高科技公司注意并参与重新定义SDN的基础架构,在全球范围内管理和部署一些大规模的管理网络。这是在网络领域,第一个由中国公司主导的主流开源项目(华为、中移动)。

l  OCIOpen Container Initiative,开放容器联盟)执行总监Chris Anisczcyk谈云计算中容器(云原生容器)的开发和应用问题,容器提高了云的便捷性和效率,当前国内外应用很火!

l  GoogleLF贡献了Kubernetes(简称K8S),K8S是原生云,也是一个应用容器自动部署(扩充、操作)的开源平台,满足用户快捷、有效工作,由CNCFCloud Native Computing Foundation,原生云计算基金会)负责人Dan KohnK8S 专家David演讲,涉及云计算领域的创新,K8S配置在云计算应用层上提高了部署的便捷性。国内华为、阿里云、腾讯云、K云等企业现在都是CNCF会员,正在使用K8S 北京云图智链公司CTO wenjie也在会上演讲K8S应用问题。

l  Noriaki Fukuyasu谈无人驾驶汽车及AGL自动化Linux系统,这是涉及人工智能的问题。

l  会上还就Linux开发与管理,自动化与基础设施、社区、生态系统与合规,嵌入式和物联网等问题进行讨论。

l  VMwareCiscoRedHat、微软等国外企业,以及华为、阿里云、移动、联通等国内企业,也就有关问题在会上作报告。

l  OpenStack(优秀的开源私有云架构平台),由OpenStack基金会执行董事JohnathanBryce主讲(稍后由OpenStack基金会主席AlanClark12屆开源中国开源世界高峰论坛上主讲),谈OpenStack的发展和遇到的挑战,以及应对方案。