开源会议
第十五届开源中国开源世界高峰论坛

2020年07月15日 - 2020年07月15日 首届云上会议

会议介绍

一、组织机构


Organizations

主办单位:中国开源软件推进联盟

承办单位:《软件和集成电路》杂志社

支持单位:联盟各成员单位

二、论坛背景

About The Forum

作为软件最早的呈现形式,开源软件一直以来都是软件领域技术创新的重要模式和产业发展的重要基础。伴随信息技术创新的提速、传统企业软件能力的提升、各行业基于开源的生态体系孕育,开源软件的价值正得到进一步提升,已经成为国内软件产业乃至ICT产业发展和创新最重要的驱动力之一,同时,开源软件已经成为构建网络空间的基础,无处不在,为信息产业发展带来新的重大机遇。

开源是创新的基础,是现代创新引擎,从当前广受关注的信息技术应用创新产业看,从操作系统,到数据库、中间件,以及办公软件等,都依赖于开源生态。开源软件已经成为信息技术应用创新生态系统开发和建设的核心基础设施,放眼全球,开源软件是软件世界的重要组成部分。根据 Gartner 统计,99% 的组织在其 IT 系统中使用了开源软件。当前我国有一大批优秀的开源企业走向全球IT行业前列,他们以开源硬件、开源软件为技术基础,利用人工智能、大数据、物联网、云计算、5G、区块链、工业互联网等新一代信息技术,积极奉行开源引领新技术、新生态、新变革的重要作用,主动创新,驭势而动,为开源生态积极贡献力量。

三、论坛主题释义及内容

Focus & Content

主题:新技术、新生态、新变革

主题释义:

n  构建开源生态、倡导开源文化

n  打造创新技术引擎

n  发展信息化应用创新产业

n  加速架构数字经济

主要内容:

(一) 构建开源生态、倡导开源文化

n  不断完善中国开源软件发展生态体系,推动开源领域企业、组织间的广泛合作,让信息技术更好地支撑和引领经济社会的创新发展

n  开源推动了全球范围的创新技术成果落地,联合国际开源中立组织,与全球共建开源生态,促进全球信息技术持续性变革,造福人类

n  开源文化的核心理念是创新、开放、共享、协同和绿色

(二) 开源引领技术创新

n  研发基于开源的深度网信技术(云计算、计算机视频、物联网、5G、大数据、人工智能、区块链等)及其应用落地

n  采用跨时代、颠覆性的现代创新引擎:“互联网+创新2.0”,以改造、转型传统产业,重构提升智能型或开源型数字新业态

n  开源模式,立足于创新、创造,使软件开发实现大规模分布式的创新。这种创新不分国界,不分专业,不限定时间,扩展了传统分工观念的限制,成为一股推进互联网及相关行业不断进步的巨大力量

(三) 助力信息化应用创新产业发展

n  基于自有IT底层架构和标准建立起来的IT产业生态是信息化应用创新产业的主要内涵。从操作系统到数据库、中间件,以及办公软件等,都依赖于开源生态,开源软件已经成为信息化应用创新产业生态系统开发和建设的核心基础设施。

n  信息化应用创新产业生态在发展之初,代码安全就需要同步规划进去,从根源处实现信息化应用创新产业架构安全化、可信化,确保整个信息化应用创新产业生态系统更加安全可靠,开源软件的安全需加强重视。

(四) 开源加速数字经济

n  在数字时代,开源正展示着创新的活力,引领着前沿技术的演进方向,基于开源打造数字化、网络化、智能化的产品和业态,有助于加速构架数字经济

n  作为底层技术,开源软件的集智攻关特性极大地加速了新经济、新模式的涌现,持续给全球数字经济社会的发展带来深刻影响。

四、论坛亮点


Highlight of the Forum

亮点一:国际顶级开源基金会主席齐聚

Linux基金会、Apache软件基金会、OpenStack基金会、GNOME基金会、Free-BSD基金会等国际最顶级开源基金会主席将在大会同台亮相,带来全球开源产业发展趋势精彩分享。

亮点二:顶级专家、企业领袖开启思想盛宴

国内外开源领域顶级专家、企业领袖出席,为与会者带来深度的主题分享,开启一场开源领域的思想盛宴。

亮点三:技术交流、商业洽谈的高端平台

开源领域领军型企业、开源领域创新创业型企业、开源领域顶级基金会、开源方向知名投资机构齐聚,是技术深度交流,商业合作洽谈的高价值平台。

五、拟邀出席嘉宾

Participants

n  全球开源领袖和大师

来自本联盟聘请的智囊团高级顾问(名单略)与全球知名社区资深专家,Linux、Apache、FreeBSD、Gnome、OpenStack、CFF(Cloud Foundry Foundation)、CNCF(Cloud Native Computing Foundation)、Mozilla等基金会

n  国内院士、开源专家和青年精英

n  国际IT跨国公司高层主管和资深专家

n  国内知名企业高层

n  知名高校教授、教师


六、奖项设置(待定)


About the award

2020中国开源杰出贡献人物

参选人资格

在中国开源产业发展过程中,做出卓越、突出贡献,在学术研究、产业推广、开源技术应用、技术创新、技术推广、应用实践等方面取得杰出成就优秀人物。  

参选方式

奖项候选人可由中国开源软件推进联盟专家委员会提名或开源企业推荐,经专家委员会专家投票,票数列于前列的优秀代表最终入选


日程安排
参与嘉宾
暂无相关内容
在线报名
姓名
职务
邮箱
电话
主办单位
暂无相关内容
协办单位
暂无相关内容
支持单位
暂无相关内容
合作网站
暂无相关内容
支持媒体
暂无相关内容